Sapori di mare da Ostia a Fregene

Sapori di mare da Ostia a Fregene
DESCRIZIONE:

Salendo da Roma verso i territori della Tuscia il patrimonio di ricette è un divertente mix di solidi repertori ancorati alla tradizione e di influssi modaioli. Il polo di Fiumicino, mercato del pesce primario, polo indispensabile di materia prima di qualità regola la fantasia dei ristoratori. Nello spazio ristretto ta Ostia e Ladispoli si muovono locali leader nel proporre formati moderni di cucina di mare. Grande lavoro è quello di Gianfranco Pascucci a Fiumicino, autentico guru delle nuove vie del pesce con ricette che attraversano tutte le cotture senza distinzione di materia prima. Lo stesso discorso vale per Michele Gioia del raffinatissimo relais della Posta Vecchia a Palo Laziale, un luogo dove lo chef è capace di mettere insieme i sapori e la tradizione con suggestioni fusion. 

Da Roma a Civitavecchia non si può dimenticare la “scuola di Fregene”, nata in maniera naif ai tempi di Fellini e Flaiano e oggi solida in stabilimenti che hanno saputo sdoganarsi dal vetusto formato di bruschette e spaghetti, mettendo insieme la vista-mare con piatti di bella qualità. Una qualità a cui appartiene un prodotto straordinario come le telline, già oggetto di carteggi di concessione di pesca nel ‘500 a favore dei Cardinali Girolamo e Ciriaco Mattei, e oggi di un Presidio Slow Food che riunisce una cinquantina di tuninolari, a Roma tellinari.

LA TOP TEN

PASCUCCI AL PORTICCIOLO
Gianfranco Pascucci ha una marcia in più, si sente in tutti i suoi piatti, appassionata testimonianza di amore per il mare. Fritture o affumicature al piatto, cotture innovative al sale, ma anche i maltagliati alla paranzella, uniti ai vini di una carta notevole fanno di una sosta in questo locale una parentesi di piacere. V.le Traiano 85 Fiumicino
tel. 06/65029204
Prezzo sui 70-80 euro

THE CESAR LA POSTA VECCHIA
Lo chef Michele Gioia può contare su un luogo felice di rara bellezza. La villa del ‘600, oggi relais, il mare con la mole del Castello Odescalchi, il giardino incantato e gli orti sono la base per ricette di grande piacevolezza, di mare o di terra, come il risotto al pecorino e pepe su salsa di pere.Palo Laziale- Ladispoli
tel. 06/9949501
Prezzo sui 90-100 euro

LA VECCHIA PINETA
Dopo i lavori di ristrutturazione questo storico stabilimento balneare si presenta ancora più elegante. E’ un piacere doppio godere dalla terrazza sul mare, col conforto di una cantina ricca e intelligente, le proposte di una cucina che abbina ai classici molte piccole divagazioni creative (specie tra gli antipasti).Piazzadell’Aquilone-4 Ostia tel.06/56470255 
Prezzo sugli 80 euro

ALLE TAMERICI
Da una vecchia colonia marina per i ragazzi a un hotel curato con cucina di spiccata personalità: alle Tamerici la cucina osa volentieri piatti complessi di spiccata vocazione creativa, tutti eleganti anche nella presentazione, con l’impiego di molte eccellenze di nicchia del territorio. Via deiDelfini13 Ladispoli
tel.06/99220675
Prezzo sui 70 euro

IL TINO
Anche senza la vista il mare – proposto con fantasia e intelligenza – si fa sentire con prepotenza nella cucina di questo locale di impostazione creativa che sa alternare garganelli al nero con calamari zenzero e salsa ai piselli al pesce spatola croccante, all’alga nori con melanzane e vinaigrette al sambuco.Via dei Lucilii 17- Ostia
tel. 06/5622778
Prezzo sui 50-70 euro

L’ISOLA DEL PESCATORE
Il tratto di spiaggia dominato dal Castello è un angolo di autentica romantica bellezza che si accompagna a una cucina che sa giostrarsi i grandi numeri come una cena per due. Carta ricca di suggestioni, ottime le orecchiette con cozze e pecorino, col valore aggiunto di verdure freschissime dell’orto della proprietà.Via Cartagine 1 S.Severa
tel. 0766/570145
Prezzo sui 50 euro

ALBOS
In questo stabilimento sul mare la cucina regala davvero grande piacere gourmet a partire dai classici, con mitici spaghetti alle telline o fritture di aerea leggerezza. Ogni giorno, poi, qualche sorpresa dal pescato per carpacci, tartare o notevoli “acque pazze”.L.mare di Levante 52 
tel. 06/6560539 Fregene
Prezzo sui 60 euro

OSTERIA L’OROLOGIO
La cucina si diverte giocando molto anche sul pesce azzurro in questo locale nel cuore del porto canale. Così si spazia dagli spaghetti alla puttanesca con palamita cruda, al pesce di fondale alla cacciatora, con la possibilità di concludere con dolci di bella fattura.Via Torre Clementina 114
tel.06/6505251 Fiumicno
Prezzo sui 50 euro

LA BAIA
Difficile sottrarsi alla piacevolezza del “setting” di questo stabilimento dove il mare arriva ogni giorno nel piatto con proposte variate e divertenti, dalle polpette di pesce al coccio, una indimenticabile zuppetta di grande sapore, vero piatto unico.Via Silvi Marina 1 Fregene
tel. 0666561647
Prezzo sui 45-50 euro

LA BOMBONIERA
Da Civitavecchia ci si imbarca per la Sardegna, ma per assaporare i profumi golosi dell’Isola in anteprima, basta una sosta in questo locale-bomboniera, dove gustare proposte sfiziose come i maccheroni al ferretto con vongole, seppioline e porcini. Cso Marconi Civitavecchia
tel. 0766/25744
Prezzo sui 45 euro



INDIRIZZO:
Viale Traiano, 85, Fiumicino

TELEFONO:
0665029204

.